Qu'est ce qu'une AMAP ?

Attention, ouverture dans une nouvelle fenêtre. PDFImprimerEnvoyer

A.M.A.P. signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

C'est un partenariat entre un groupe de consommateurs et un agriculteur biologique.

 

L'agriculture biologique est un système de production agricole qui exclut l'usage d'engrais et de pesticides de synthèse afin de produire des fruits et légumes de qualité, tout en respectant les écosystèmes naturels. L'agriculteur utilise des engrais verts, pratique la rotation des cultures, met en place un environnement naturellement défavorable aux parasites ou associe certaines plantes compagnes.

Le principe de la formule est le contact direct entre producteur et consommateur.  Chaque semaine, pendant certaines périodes, le producteur s'engage à venir livrer aux membres de l'association les fruits et légumes de saison qu'il a produit et fraîchement récolté.

Bien sûr, les adhérents à l'AMAP doivent accepter les aléas de la production.

Le contenu du panier (type et quantité de fruits et légumes) est fixé au dernier moment, selon la récolte, et est à partager entre les membres du groupe.

De plus, l'originalité des AMAP réside dans la solidarité : participation et organisation des membres à tour de rôle, rôle pédagogique et informatif du producteur biologique...

Pour en savoir plus :

Vidéo : présentation de l'AMAP de Meudon


Le blog de l'AMAP de Meudon

Le site des AMAP en France